Вкладки являются одним из способов восстановления (реконструкции) зубов, наравне с пломбами. В стоматологии различают несколько видов вкладок, они могут выполнять разные функции.
Вкладками называют протезы, которые восстанавливают анатомическую форму зуба, заполняя собой дефект в его коронке. Вкладки относят к микропротезам и применяют для восстановления формы и функции коронковой части зуба, нарушенной в результате кариозных и некариозных пораженийтвёрдых тканей зубов. Вкладки используют также при замковой фиксации и в качестве опоры несъемных и съемных протезов и шинирующих конструкций.
Изготавливают вкладки в два этапа: клинический и зуботехнический. Вкладки фиксируются к зубу с помощью цемента (чаще всего стеклоиономерного) или композита двойного отверждения (светового и химического).
Виды вкладок
Есть 4 вида вкладок в зависимости от формы:
- InLay (Тело вкладки не выходит за пределы бугров зуба)
- OnLay (Тело вкладки полностью перекрывает один или более бугров зуба)
- OverLay (тело вкладки охватывает 4 из 5 стенок коронки зуба)
- Pinlay (вкладка имеет дополнительный элемент фиксации — штифт (пин))
Культевая вкладка (литой штифт)
Изготавливается из зуботехнических сплавов металлов посредством точного литья, а также из оксида алюминия, оксида циркония и другой керамики методом фрезерования и шлифования (CAD/CAM). Предназначена для создания культи зуба при сильном его разрушении (в том числе стопроцентном отсутствии коронковой части). Культевая вкладка имеет две части: корневую (внутриканальную) и надкорневую (культя). Культевые вкладки подразделяются на разборные и неразборные. Разборные предназначены для многокорневых зубов- по современным взглядам весьма нежелательны, так как значительно повышают риски перелома корня зуба.
По способу изготовления вкладок различают вкладки смоделированные прямым методом и лабораторным методом. При прямом методе моделировки вкладок врач, после препарирования зубов, непосредственно в полости рта моделирует из воска или беззольной пластмассы шаблон культевой вкладки и передает его в зуботехническую лабораторию, которая, в свою очередь, делает по этому шаблону отливку вкладки либо изготавливает ее из металла или керамики методом фрезерования или шлифования — в последнее время для этой цели все чаще применяются CAD/CAM системы. При моделировке вкладки лабораторным путём основной задачей врача является препарирование зуба, получение слепков и регистраторов окклюзии. Далее зубной техник, установив модели зубных рядов в артикуляторе, моделирует шаблон вкладки.
Вкладка керамическая
Применяется при значительном разрушении зуба. Однако, должны присутствовать, как минимум, две стенки зуба.
Вкладка армированная композитная
Композитные вкладки по эластичности ближе к зубу по сравнению с керамическими, но композит обладает меньшей прочностью, стирается при интенсивной нагрузке, склонен накапливать на своей поверхности пищевой налет — хотя и значительно меньше, чем композитная пломба — ввиду более полной полимеризации материала в условиях зуботехнической лаборатории (при высокой температуре и давлении), чего невозможно добиться в полости рта пациента.
Вкладка золотая
Один из наиболее старых и отлично зарекомендовавших себя способов восстановления утраченных тканей зуба. За счет своих свойств (в частности, коррозийной стойкости и относительной мягкости золота) способны служить 15-20 и более лет. Недостатком можно считать только отсутствие эстетики (собственно керамические и композитные вкладки призваны решить эту проблему).
Преимущество вкладок по отношению к прямым реставрациям
Протезирование вкладками рассматривают как наиболее эффективную стоматологическую помощь при восстановлении анатомической формы и функции зубов. Выделяют следующие преимущества ортопедического лечения зубов вкладками:
- Возможность полного восстановления анатомической формы зуба (разрушенные бугры, боковые эмалевые валики на жевательной поверхности);
- Позволяет обеспечить адекватное формирование контактного пункта при поражении апроксимальной поверхности зуба;
- Восстановление анатомической формы зуба для нормализации функций жевательного аппарата;
- Создание условий контроля точности прилегания вкладки ещё до ее окончательной фиксации;
- Возможность полировки всех наружных поверхностей, в том числе и апроксимальных, до фиксации вкладки.