КАРИЕС –местный патологический процесс , проявляющийся после прорезывания зубов , при этом происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости.
ПРИЧИНА КАРИЕСА
Кариесогенная ситуация на поверхности кариес восприимчивого зуба при длительной ферментации сахаров пищи ферментообразующими микроорганизмами зубного налета. Основными микроорганизмами являются Str. mutans и лактобактерии.
КЛАССИФИКАЦИЯ КАРИЕСА
Кариес в стадии белого/темного пятна выглядит как меловидное пятно на поверхности зуба (со временем меловидное пятно может потемнеть). При этом поверхность эмали остается гладкой и сохраняет блеск. Никаких признаков разрушения и образования дефектов эмали на этой стадии человек обычно не испытывает никаких неприятных ощущений.
Поверхностный кариес происходит разрушение поверхностного слоя эмали зуба, которое не выходит за эмалево-дентинную границу. Таким образом, дентин при поверхностном кариесе не поражается, сопровождается кратковременными болями при действии механических и температурных раздражителей. Эмаль становится шероховатой.
Средний Кариес характеризуются нарушением целостности дентино-эмалевого соединения. Проявляется наличием дефекта (дупла), кратковременными болевыми ощущениями умеренной интенсивности, повышенной чувствительностью зубов.
Глубокий кариес – это последняя стадия и самая сложная форма кариеса, при которой поражаются самые глубокие слои дентина, в результате чего происходит серьезное разрушение поверхности зуба. полость увеличивается. дотрагивание до полости вызывает боль
Глубокий кариес возникает как первично (развиваясь из поверхностного и среднего кариеса), так и вторично — под пломбами, при их сколе, дефектах, при ошибках лечения, проводимого ранее
ЛЕЧЕНИЕ
Основным методом лечения кариеса и предупреждение его осложнений является удаление паталогически измененных твердых тканей зуба и заполнение образовавшегося дефекта соответствующим пломбировочным материалом. Пломбирование позволяет востановить форму и функцию зуба.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Если в начале болезни не обратиться к врачу, процесс разрушения зуба будет прогрессировать, микробы проникнут через дентин в пульпу зуба и вызовут её воспаление пульпит, который, при отсутствии лечения перейдет в периодонтит, что в конечном итоге может привести к потере зуба и более опасным осложнениям.
ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ
Кариес возникает из-за недостаточно тщательной чистки зубов, из-за употребления сахаросодержащей пищи.
Профилактика кариеса:
- правильное питание
- гигиенический уход за полостью рта,
- регулярное посещение стоматолога.